Jun 17, 2016
Funcionalidad
01 De esta manera los abrirás con facilidad y no bloquearás la apertura
de otras puertas.
02 Evita situar la placa de cocina junto a la pared lateral para que esta
no se queme y no se manche. Además, facilitarás la limpieza de la zona de
trabajo.
Seguridad
03 Te recomendamos que ubiques el horno a la altura suficiente para
impedir el acceso a los niños.
04 Si tiene calentador de gas, es recomendable dejar una distancia de
50 cm. entre éste y la placa de cocción.
Comodidad
05 Intente colocar el lavavajillas cerca del fregadero. Se facilitará la
carga y se reducirán las salpicaduras de agua en el suelo.
06 Resulta útil colocar cerca de la placa un cajón para tener siempre
a mano los utensilios.
Iluminación
07 Una iluminación adecuada sobre la encimera, ubicada en los armarios
altos, evitará sombras y reflejos en la zona de trabajo.
08 Es conveniente colocar otra fuente de luz cenital sobre la mesa del
comedor.
Distribución
09 COCINA EN LÍNEA Es la solución para cocinas estrechas, en las que
lo esencial es el aprovechamiento del espacio para organizar lo más
racionalmente posible todas las operaciones de trabajo.
10 COCINA CON ISLA Alternativa que sitúa en una isla la zona de
elaboración, para distribuir a su alrededor en línea o en “L”, el resto de áreas
de trabajo.
11 COCINA EN “L” Representa la configuración más habitual en cuanto
que concentra la zona de trabajo y despeja el resto de la cocina.
12 COCINA EN PARALELO Distribución que permite el máximo
aprovechamiento del espacio, separando la zona de lavado y cocción de la
preparación de alimentos.
13 COCINA EN “U” Permite centralizar la movilidad en un área reducida,
ya que todo está al alcance de la mano.
Medidas
14 Entre la cocina y el fregadero resultará óptima una distancia mínima
de 50 cm.
15 Entre los armarios superiores o el borde inferior de la campana y la
superficie de trabajo, lo más adecuado es dejar un espacio aproximado de
50/70 cm.
16 Se recomienda dejar una distancia mínima de 40 cm. a cada lado
de la cocina.
17 La separación de los elementos enfrentados en una cocina paralela
tendría que estar entre 100 y 120 cm.
18 Si se opta por colocar un mostrador, la altura de la barra deberá estar
entre 90 y 110 cm. del suelo, para que pueda combinarse con taburetes de
63 o 74 cm. de altura.